Tartare de Saumon Fumé en verrine
TARTARE DE SAUMON FUMÉ EN VERRINE, POMME ET POIRE MARINÉES À L’ANIS ET BRISURES DE CHÂTAIGNES
RECETTE RÉALISÉE EXCLUSIVEMENT POUR JC DAVID
TOUT DROITS RÉSERVÉS – LIBRE DE DIFFUSION.
4 PERS.
45 MIN
FACILE
INGRÉDIENTS
400g de SAUMON fumé
1 pomme acidulée (Les variétés Topaz et Patte de Loup, croquantes et acidulées, même un peu anisée pour la Patte de Loup, sont idéales. Sinon choisissez la Granny Smith que vous retrouverez facilement !)
1 poire
1 cc de graines d’anis
1 citron
1/2 botte de cerfeuil
20 gr de beurre
150 gr de châtaignes au naturel (sous-vide ou en bocal)
Huile de noix ou de noisettes
HUILE D’OLIVE vierge extra
Vinaigre de cidre
Poivre du moulin
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Taillez le saumon fumé en petits dés réguliers. Faites le mariner avec 4 cs d’huile de noix ou de noisettes, 1 cc de vinaigre de cidre, les graines d’anis et un tour de poivre du moulin. Réservez au frais. Nous vous conseillons de ne pas ajouter de sel au tartare car le saumon fumé est naturellement salé lors de sa préparation.
ÉTAPE 2
Taillez la pomme et la poire en petits dés comme le saumon. Ciselez finement l’aneth. Mélangez le tartare de pomme et poire avec le jus du citron (ceci évitera que les fruits noircissent), le cerfeuil ciselé, 1 filet d’huile d’olive, un peu de fleur de sel et un tour de poivre du moulin.
ÉTAPE 3
Faites réduire dans une petite casserole 20 cl de vinaigre de cidre jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux (réduction de moitié au moins).
ÉTAPE 4
Hâchez les châtaignes grossièrement. Faites chauffer une poêle anti-adhésive. Faites-y fondre la noix de beurre et ajoutez les brisures de châtaignes. Faites-les dorer 5 minutes.
ÉTAPE 5
Dressez votre tartare de pomme et poire dans le fond d’une verrine. Ajoutez votre tartare de saumon. Terminez par les brisures de châtaignes, 1 cc de votre réduction de vinaigre de cidre et un tour de poivre du moulin.
Cet apéritif peut aussi être servi en entrée, accompagné d’une salade de jeunes pousses assaisonnée à l’huile de noix ou de noisettes avec quelques noix concassées.